GESCHICHTEN VOM STAUDACHERHOF
Sommerzeit ist Grillzeit im Hotel Garmisch
Sommer. Die perfekte Zeit zum Grillen. Ob Fleisch. Fisch. Oder Gemüse. Und dazu verschiedene Beilagen. Das gibt es bei uns im Hotel Garmisch. Bei unserem beliebten Grillabend. Den ganzen Sommer lang. Denn eins wird Grillen nie: langweilig. Unsere Liebe zum Grillen teilen wir gerne. Mit Ihnen. Und in diesem Blogbeitrag. Hier lesen Sie, was Sie für einen gelungenen Grillabend benötigen. Wie Fleisch perfekt gegrillt wird. Und wir geben Ihnen einen Geheimtipp. Exklusiv vom Hotel Staudacherhof. Inklusive Rezept.
Was braucht man?
Diese Frage ist leicht zu beantworten. Einen Grill. Und natürlich die Zutaten, die auf den Grill kommen. Aber: So einfach ist es dann doch nicht. Natürlich benötigen Sie auch Kohle. Einen passenden Grillanzünder. Oder bei einem Gasgrill ausreichend Gas. Außerdem das wichtigste Utensil für den Grillmeister: Eine Zange.
Nur Fleisch und Fisch wäre zu einseitig. Das Schöne am Grillen ist die Vielfältigkeit. Natürlich sollten Sie sich auch passende Beilagen aussuchen. Die Auswahl ist groß. An Salaten. Wie zum Beispiel der beliebte Klassiker: Nudelsalat. Ein einfacher grüner Blattsalat. Tomatensalat. Bulgursalat. Oder Ähnliches. Es gibt so viele Möglichkeiten. Auch Baguette ist sehr beliebt. Gemüse. Oder Käse. Selbst, wenn nicht alles aufgegessen wird. Kein Grund, etwas wegzuwerfen. Denn so mancher Salat schmeckt am Tag darauf sogar noch besser.
Tipps für Fleischliebhaber
Die Fleischauswahl. Ist natürlich Ihnen überlassen. Zum Grillen eignet sich alles. Rind. Schwein. Lamm. Oder Geflügel. Trotzdem gilt: Je mehr Fett das Fleisch hat, desto saftiger bleibt es. Wie Koteletts. Steaks. Oder Bauchspeck.
Wir vom Hotel Garmisch beziehen unser Fleisch übrigens von regionalen Lieferanten. Damit wir wissen, wo es herkommt. Denn Qualität schmeckt man. Wir raten Ihnen: Beziehen Sie Ihr Fleisch vom Metzger Ihres Vertrauens. Regional. Und nachhaltig.
Ab auf den Grill
Holen Sie das Fleisch bereits 30 Minuten bevor Sie grillen aus dem Kühlschrank. Idealerweise. Warum? Damit es Raumtemperatur annehmen kann. Und sich so die Garzeit verkürzt. Dadurch verliert das Fleisch auf dem Grill weniger Flüssigkeit. Und wird zarter.
Erst den Rost auf dem Grill erhitzen. Dann das Fleisch drauflegen. So erreicht man eine gleichmäßige und hohe Temperatur.
Geheimtipps vom Hotel Garmisch
- Richtiges Grill-Werkzeug: Benutzen Sie zum Wenden unbedingt eine Grillzange. Denn wenn man mit der Gabel ins Fleisch sticht, geht der Fleischsaft verloren. Und das Fleisch wird trocken.
- Grillzonen einrichten: Teilen Sie Ihren Grill in zwei Zonen auf. In der größeren Zone wird gegrillt. In der zweiten Zone befindet sich keine Kohle. Hier lassen Sie das Fleisch ruhen.
- Nicht direkt vom Grill in den Mund! Nach dem Grillen braucht das Fleisch Ruhezeit. Mindestens zwei Minuten. So kann sich der entstandene Fleischsaft im Fleisch verteilten. Schneidet man das Steak oder Filet direkt nach dem Grillen an, tritt zu viel Saft aus.
- Indirektes Grillen: Dabei wird das Fleisch bei geschlossenem Deckel gegart. Und geringer Temperatur. So können auch größere Stücke zubereitet werden. Wie beispielsweise Rindersteak.
Rezept vom Hotel Garmisch
Hier noch ein Rezept für Sie. Vom Hotel Garmisch. Damit Sie gleich zu einem Grillabend einladen können. Sie wollen Ihre Gäste mit etwas Besonderem überraschen? Das gelingt. Mit dieser Marinade. Einer Senfmarinade. Für Ihr Fleisch. Und als Beilage: Gurken-Feta-Röllchen. Die getrockneten Tomaten und Oliven geben den Gurkenröllchen einen herrlichen Geschmack. Mediterran. Perfekt für den Sommer.
Zutaten für die Senfmarinade:
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 mittlere Knolle Knoblauch
- 2 TL Paprika, rosenscharf
- 2 TL Meersalz
- 4 EL Apfelsaft
- 2 EL Honig
- 5 TL Senf, mittelscharf
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und möglichst klein schneiden. Sehr gut mit den anderen Zutaten vermengen.
- Das gewünschte Fleisch mindestens zwei bis drei Stunden marinieren und zubereiten. Am besten schon am Vorabend.
Zutaten für die Gurken-Feta-Röllchen:
- 2 Salatgurken
- 180 g Feta
- 3 Esslöffel griechischer Joghurt
- 3 Teelöffel getrocknete Tomaten
- 8-12 Oliven
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel frischer Dill
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Die Salatgurken waschen und längs in feine Scheiben schneiden. Etwa 3 mm. Das geht am besten mit einem Gemüsehobel. Ansonsten genügt aber auch ein scharfes Messer. Die Gurkenscheiben auf ein Papiertuch legen. Und die Füllung vorbereiten.
- Den Feta und Joghurt in einer mittelgroßen Schüssel mit einer Gabel vermengen.
- Die Oliven und getrockneten Tomaten klein schneiden und zur Fetamischung geben.
- Den Dill fein hacken und zusammen mit dem Zitronensaft ebenfalls hinzufügen. Alles gut vermengen und mit etwas Pfeffer abschmecken.
- 1-2 Teelöffel der Fetamischung an das Ende einer Gurkenscheibe platzieren und von dort beginnend vorsichtig aufrollen. Mit einem Spieß fixieren. Die restlichen Gurkenscheiben ebenfalls mit Feta füllen und aufrollen. Anschließend kaltstellen.
Das Hotel Garmisch wünscht Ihnen einen guten Appetit. Und viel Spaß beim Grillen!