GESCHICHTEN VOM STAUDACHERHOF
Kochen nach BAYURVIDA® im Hotel Garmisch
„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend“. Weise Worte von Johann Wolfgang von Goethe. Worte, die sich die Staudachers zu Herzen genommen haben. Die Gastgeber vom Hotel Garmisch. Sie haben daraus ihr eigenes Konzept entwickelt: BAYURVIDA®. Eine Lebensphilosophie. Bayern meets Ayurveda. Und Heimat meets Himalaya. Was hinter dem Konzept steckt? Ayurvedische Behandlungen. Yoga. Und eine ausgewogene Ernährung. Die in der Küche des Hotels in Garmisch ihren Ursprung hat.
Lebenskonzept im Hotel Garmisch
Urlaub im Staudacherhof soll mehr sein. Nachhaltig wirken. Auf ganzheitlicher Linie. Darum gibt es BAYURVIDA®. Eine Art „Bavarian Holism“. Altbewährtes kombiniert mit Neuem. Indische Lehre vereint mit bayerischer Tradition. Das Ziel: Im Einklang sein. Mit sich selbst. Körper, Geist und Seele etwas Gutes tun. Innere Balance finden. Mit BAYURVIDA® wurde etwas Besonderes für die Gäste geschaffen. Von drei innovativen Köpfen: Peter Staudacher. Cristian Zanfir. Und Sascha Horst. Die das Konzept auf allen Ebenen leben.
Das steckt in der BAYURVIDA® Ernährung
Essen ist Treibstoff. Nahrung für Körper. Und Seele. Und Essen ist Genuss. Beides sind zentrale Punkte im BAYURVIDA® Erholungskonzept des Hotel Garmisch. Bayerische Schmankerl treffen auf exotische Ayurvedaküche. Gekocht wird nach ayurvedischen Richtlinien. Im Gleichgewicht der drei Lebensenergien: Vata. Pitta. Und Kapha. Und der sechs Geschmacksrichtungen. 60 % süß. 15 % sauer. 15 % salzig. 2,5 % bitter. Und 2,5 % herb. Das alles resultiert in einer wahren Geschmacksexplosion. Perfekt aufeinander abgestimmt. Und herrlich auf der Zunge zergehend.
Gesund und regional ist wichtig im Hotel Garmisch
Sascha Horst – der Mann, der die Ayurveda-Küche studiert hat. Und auf seine Art interpretiert. Immer im regionalen Rahmen. Denn Sascha setzt auf heimische Produkte. Und saisonale Lebensmittel. Dabei werden nicht alle Philosophien der ayurvedischen Küche verfolgt. Zum Beispiel im Konsum von Fleisch. Und Fisch. Denn beides wird in der Ayurveda-Philosophie nicht verwendet. Bei BAYURVIDA® hingegen schon. Denn wie Sascha selbst sagt: „Ganz ohne Fleisch wird es in Bayern schwierig. Wichtig ist jedoch, wo das Fleisch und der Fisch herkommen. Bei uns im Staudacherhof nur von regionalen Lieferanten.“ Denn die Gerichte sollen vital sein. Wohlschmeckend. Und gut verdaulich.
Heimische Pendants statt exotischer Gewürze
Regional und heimisch soll es sein. Bis ins kleinste Detail. Auch bei den Gewürzen. Daher hat Sascha Horst sich ein Ziel besonders zu Herzen genommen. Er will für jedes ayurvedische Gewürz ein heimisches Pendant finden. Insgesamt 146 sind es. Daraus resultieren wunderbare Gerichte. Wie Bayerischer Wurstsalat mit Selleriesamen. Geeistes Gurkensüppchen mit Maracuja und Basilikum. Oder Gemüseragout mit Grünkern und Fenchelsamen. Die Rezepte der BAYURVIDA® Küche füllen ein ganzes Kochbuch. Fast 100 Seiten voller Inspiration. Und wohlschmeckenden Gerichten. Für jede Jahreszeit. Damit Gäste den Genuss aus dem Hotel Garmisch mit nach Hause nehmen können.
Tipp vom Hotel Garmisch: leckeres BAYURVIDA® Herbst-Rezept
Für alle, die BAYURVIDA® gerne mal zu Hause erleben möchten. Zur Herbst-Saison passt optimal das Rote Beete Carpaccio. Mit marinierten Schwammerln.
Zutaten
– 2 EL Ghee
– 400 ml Wasser
– 200 g Rote Beete
– 1 Wacholderbeere, 1 Nelke, ¼ TL Bockshornkleeblätter
– 50 g rote Zwiebelwürfel, ¼ Knoblauchzehe
– 1 TL geriebener Meerrettich
– 200 g geputzte Schwammerl (Pilze nach Wahl)
– Asafödita, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
– etwas Wasser Apfelessig und Leindotteröl, Honig
– 1 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Die Rote Beete im Salzwasser weichkochen. Und auskühlen lassen. Danach schälen. Hauchdünn aufschneiden. Und auf den Tellern anrichten. Dann mit Honig bestreichen. Und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ghee im Topf erhitzen. Wacholderbeere. Nelke. Und Bockshornkleeblätter anrösten. Danach alles fein mahlen. Zu einer Paste verrühren. Und zurück in den Topf geben. Zwiebeln. Knoblauch. Und Meerrettich beimengen. Kurz anrösten. Schwammerl kurz mitbraten. Dann mit zwei Esslöffeln Wasser ablöschen. Und vom Herd nehmen.
Asafödita (feiner Knoblauchgeschmack). Paprikapulver. Essig. Und Öl beigeben. Und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auskühlen lassen. Und mit Schnittlauchröllchen verfeinern. Auf der Roten Beete verteilen. Und lauwarm servieren.
Tipp: Asafötida fördert den Appetit. Und hilft bei Blähungen. Völlegefühl. Und Verdauungsschwäche.
Das Team vom Hotel Garmisch wünscht viel Spaß mit dem BAYURVIDA®-Rezept. Und einen guten Appetit!