GESCHICHTEN VOM STAUDACHERHOF
Die Welt des Genusses – Gin-Tasting Garmisch-Partenkirchen
Bei uns dreht sich alles um Gin. Zumindest jeden ersten Donnerstag im Monat. Und das nicht erst seit dem Revival des Szenegetränks. In den 90er Jahren.
Doch was genau macht einen guten Gin aus? Und welcher Tonic wird zu welchem Gin kombiniert? Sloe Gin oder Dry Gin? Fragen über Fragen. Im Staudacherhof bringen wir Ihnen die Welt des Gins mit unserem Gin-Tasting Garmisch-Partenkirchen näher. Genießen Sie die Stunden an unserer Bar. Und tauchen Sie ein. In den Gin-Genuss.
Die Geschichte des Gins
Die Geschichte des Gins geht weit in die Vergangenheit zurück. Gin wurde nicht als Genuss-, sondern als Heilmittel erfunden. Von einem holländischen Arzt. Der Genever genannt wurde. Der Wacholderschnaps half bei Fieberanfällen.
Im Laufe des 16. Jahrhunderts gewannen die für den Geschmack beigesetzten Kräutern an Bedeutung. Schnell galt die Medizin als Genussmittel. Und so kam der Genever nach England. Durch die starke Verbundenheit der Länder Holland und England im Krieg gegen Spanien. Die Industrialisierung machte die Herstellungsbedingungen einfacher. Und lukrativer. Es wurde in andere Länder exportiert. Und der Handel mit fremden Kräutern (Botanicals) aus fernen Ländern florierte.
Wie der Gin zum Tonic kam
Indien war lange Zeit eine Kolonie von England. Und die dort stationierten Soldaten wurden mit Gin aus der Heimat versorgt. In Indien war zur damaligen Zeit Malaria sehr weit verbreitet. Um der Erkrankung zu entgehen, trank man chininhaltige Getränke. Da diese aber pur wenig schmeckten, mischte man sie mit Gin. Und da war geboren. Der spätere Gin Tonic.
Gin ist nicht gleich Gin
Wie wird Gin eigentlich gemacht?
Gin wird destilliert. Und nicht gebraut. Alle Gin-Sorten benötigen als Basis destillierten Alkohol. Und pflanzliche Rohstoffe. Kräuter. Die sogenannten Botanicals. Mit diesen wird der Alkohol aromatisiert. Wie und welche Botanicals davon zum Alkohol hinzugefügt werden können ist beliebig. Aber Wacholder. Der ist Pflichtbestandteil.
Compound Gin. Nennt sich die einfachste Produktionsweise. Hier werden die Botanicals in den puren Alkohol gelegt. Um dort ihre Aromen zu entfalten.
Ein komplizierteres Verfahren. Nennt sich Destilled Gin. Hier werden die Botanicals nicht nur in den Alkohol gelegt, sondern gemeinsam destilliert. Bei unserem Gin-Tasting Garmisch-Partenkirchen werden Sie den Unterschied kennen. Und auch schmecken lernen.
Die Gin-Sorten
Der Klassiker unter den Gins: der London Dry Gin
Dieser gehört zu den bekanntesten Gin-Sorten. An diesen Gin werden höhere Anforderungen gestellt. Er muss mindestens dreimal destilliert werden. Zudem muss der Alkoholgehalt mindestens 70 Vol.-% aufweisen. Er wird nur mithilfe von Wasser auf Trinkniveau angepasst.
New Western Gin
Die Sorte besticht durch ihre unkonventionelle Art. Hier wird nicht nur Wacholder als vorrangige Note verwendet. Auch werden vor allem regionale Botanicals hinzugegeben. Vorrangige Botanicals können hier Gurke, Rosenessenz, oder Pflaume sein.
Aged Gin
Eher selten gefragt. Der Gin wird in alten Holzfässern gelagert. Und transportiert. Durch das Holz bekommt der Gin ganz eigene Geschmacksknospen. Durch die spezielle Reifung ähnelt er sehr stark Whisky im Geschmack. Oder Rum.
Sloe Gin
Viel mehr Likör. Als Gin. Geringer Alkoholgehalt. Und süßer Geschmack machen ihn aus. Durch die Hauptzutat Schlehen und Zucker. Er eignet sich prima für Cocktails und süße Mischgetränke.
Welcher Gin nun am besten schmeckt? Probieren Sie es aus! Und lernen die verschiedenen Gins kennen. Beim Gin-Tasting Garmisch-Partenkirchen.
Die richtige Wahl des Tonic
Genauso vielfältig wie die einzelnen Gin-Sorten: die einzelnen Tonics.
Bitter (Bitter oder Indian Tonic)
Ist die bekannteste Form des Tonic Waters. Mit relativ ausgeprägter Bitternote versehen, passt dieser vorzüglich zu klassischen Gin-Sorten. Mit einer ausgeprägten Wacholdernote.
Tonic Light
Das Tonic light ist zuckerreduziert und eignet sich hervorragend für zitrus-starke und von Haus aus süßere Gin-Sorten. Es harmoniert gut mit Botanicals. Wie Limette. Mandarine. Zitrone oder Orange.
Feinherb
Durch geringe Bitternoten wirkt es im Geschmack klar. Dieses Tonic ist sanft. Und unterstützt den eigentlichen Geschmack des Gins. Es schmeckt, als ob kein Tonic im Gin wäre. Alle Aromen im Gin können sich frei entfalten.
Blumig
Dieses schmeckt eine Spur fruchtiger. Durch den hohen Anteil an Holunder im Tonic. Florale Gin-Sorten werden noch floraler. Und einfach strukturierte Gins gewinnen eine exotische Komponente.
Wir haben das richtige Tonic. Für jeden Gin. Beim Gin-Tasting Garmisch-Partenkirchen.
Gin-Tasting Garmisch-Partenkirchen
Nun haben Sie Lust auf Gin?
Dann kommen Sie zu unserem Gin-Tasting Garmisch-Partenkirchen. Jeden ersten Donnerstagabend im Monat. Mit Daniel. Unserem Gin-Experten.
Wir freuen uns darauf, Ihnen die Welt des Gins im Hotel Garmisch näherbringen zu dürfen!
Tauchen Sie ein in die Welt der Gins. Und genießen Sie den Abend mit uns.