GESCHICHTEN VOM STAUDACHERHOF
Das Hotel Garmisch und RECUP
2023 wird sie Pflicht. Die Benutzung von Mehrweggeschirr in der Gastronomie. Und der Hotellerie. Der Staudacherhof ist aber jetzt schon ein Vorreiter. In Sachen umweltschonende Alternativen im To-Go-Geschäft. Es werden bereits Mehrweg-Lösungen im Hotel Garmisch und dem KLAMMHAUS eingesetzt. Und das schon seit zwei Jahren. Peter Staudacher, Geschäftsführer des Staudacherhofs hat ein Interview über das Pfandsystem, das er seither nutzt, gegeben. RECUP. Ein stark vernetztes Pfandsystem. Das mit Mehrweg-Kaffeebechern begonnen hat. Und jetzt sogar Mehrweg-Schalen anbietet. Sogenannte REBOWLS. Alles zum Take-Away. In diesem Blogbeitrag erfahren Sie mehr über die Zusammenarbeit von RECUP und dem Hotel Garmisch.
Das Thema Nachhaltigkeit wird heutzutage immer wichtiger. Und ist kein Trend mehr. Sondern Realität. Auch in der Hotellerie und der Touristik. Immer mehr Hoteliers entscheiden sich dazu nachhaltiger zu werden. Wie kommt man als einer der ersten Hoteliers auf so ein Pfandsystem. Und findet es Anklang bei den Gästen?
Herr Staudacher, wie sind Sie auf das nachhaltige Pfandsystem RECUP aufmerksam geworden? Und warum wollten Sie dieses Produkt in Ihre Gastronomie integrieren? Obwohl Sie in Ihrem Hotel Garmisch kaum Take-Away anbieten?
Peter Staudacher: „Alles hat eigentlich schon vor 15 Jahren begonnen. Als das Thema Nachhaltigkeit in der Hotellerie noch wenig von Bedeutung war. Ich habe schon immer nach Möglichkeiten gesucht, Müll und lange Transportwege zu vermeiden. Neben meinem inneren Antrieb, haben auch meine Kinder bereits damit begonnen mich ständig zu fragen: „Was machst du für die Umwelt, Papa?“ Und genau das ist es ja: Wir müssen für die nachfolgenden Generationen eine „funktionierende“ Erde hinterlassen. Und sie nicht mit all den Problemen alleine lassen.
Vor zwei Jahren habe ich dann das KLAMMHAUS übernommen. Ein Wirtshaus mitten in dem wunderschönen Naturschutzgebiet an der Partnachklamm. Und musste zusehen, wie das beliebte Ausflugsziel täglich mit massenhaft Müll und Einwegverpackungen verdreckt wurde. Zu dieser Zeit rückte mein Wunsch, den ganzen Müll zu vermeiden, wieder in den Vordergrund. Mir war klar: ich muss etwas ändern! Anschließend habe ich mich auf die Suche gemacht. Auf die Suche nach einer Mehrweg-Lösung. Und wurde fündig. Mit RECUP. Nach der schnellen Entscheidung bin ich jeden Tag aufs Neue froh. Froh über die Zusammenarbeit mit RECUP. Und die Unterstützung meiner Kollegen in der Umgebung. Denn immer mehr von ihnen benutzen RECUP. Und so wird das Netzwerk immer größer. Und stärker. Vor allem unsere Gäste profitieren davon. Und können RECUP mühelos nutzen.“
Wird das Pfandsystem von Ihren Gästen denn angenommen?
Peter Staudacher: „Die Resonanz ist durchweg positiv. Man kann sogar einen deutlichen Aufschwung spüren. Und die Gäste akzeptieren das System immer besser. Zunächst war der Erklärungsbedarf bei unseren ausländischen Gästen noch sehr hoch. Doch auch das hat sich gelegt. Immer mehr Menschen nutzen RECUP. Besonders aufgrund von einem Argument: Es ist möglich, die Becher und Bowls am Hauptbahnhof in München abzugeben. Unkompliziert und einfach. Dank dem stark wachsendem Netzwerk von RECUP. Sogar über die Grenzen der Großstädte hinaus.“
Wo verwenden Sie die RECUP Becher und Bowls in Ihrem Hotel Garmisch?
Peter Staudacher: „Wir bieten unseren abreisenden Gästen an, ihr Frühstück oder ein Lunchpaket für die Heimreise mitzunehmen. Natürlich nachhaltig eingepackt in dem Mehrweggeschirr von RECUP. Oder der beliebte Coffee to go für die Heimfahrt oder einen Ausflug. Auf den Berg oder zu einem Tagesausflug. Das ist ein spürbarer Mehrwert für die Gäste. Außerdem haben viele der Firmen die wir beherbergen sogar Vorgaben was die Nachhaltigkeit betrifft. Daher ist es Voraussetzung, ein ökologisches Angebot im Hotel zu haben. Der große Vorteil von RECUP ist, dass man die Bowls und Becher fast überall wieder zurückgeben kann. Und Einwegmüll vermeiden kann. Dank dem engmaschigen Netz. So leistet man einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Umwelt.“
Kommen Sie in den Staudacherhof oder ins KLAMMHAUS. Und leisten einen Beitrag zum Schutz der Natur. Und dem Erhalt der Umwelt. Das Hotel Garmisch freut sich auf Sie!