GESCHICHTEN VOM STAUDACHERHOF
Einfach. Lecker. Gesund.
Ganz entspannt in den Tag starten. Gemütlich mit Familie und Freunden zusammensitzen. Ob Feiertag oder normales Wochenende – was gibt es Schöneres?
Eines darf dabei natürlich nicht fehlen. Ein leckeres Frühstück oder heute noch beliebter – der Brunch. Ideal um die Energiereserven wieder aufzufüllen. Damit steht einem guten Start in den Tag nichts mehr im Wege.
Staudacherhof Chefkoch Sascha Horst verrät Interessantes rund um das Thema „Brunch“. Von dessen Ursprung. Bis hin zum traditionellen Brunch wie wir ihn heute kennen. Außerdem verraten wir Ihnen zwei gesunde und leckere Rezepte aus unserem BAYURVIDA®-Kochbuch. Ganz einfach zum Nachkochen. Damit punkten Sie beim nächsten Brunch mit Sicherheit!
Wo alles seinen Anfang nahm
Der Brunch entstand bereits im 18. Jahrhundert in Großbritannien. Erfinder war Guy Beringer. Ein leidenschaftlicher Jäger. Er war es der einen Artikel im Magazin „Hunter’s Wee“ veröffentlichte. Dort meinte er: „Die Kombination aus Frühstück und Mittag ist die ideale Mahlzeit nach der Jagd.“ Ausgiebig. Entspannt. Gemütlich. Damals wie auch heute hat sich daran nicht viel verändert.
Schnell gewann der Brunch an weltweiter Beliebtheit und wurde fester Bestandteil am Wochenende. Oder diversen Feiertagen. Sei es in unserem Restaurant im Staudacherhof oder direkt bei Ihnen Zuhause.
Traditioneller Brunch
Brunchen kann man, wann immer man möchte. Traditionell gebruncht wird am späten Vormittag bis in die Nachmittagsstunden. Meist in Form eines Buffets. Man kann aber auch einfach alles auf den Tisch stellen. Frei nach dem Motto: „Hauptsache ungezwungen“. Essen nach Lust und Laune. Eine reiche Auswahl an diversen Speisen. Ein besonderes Merkmal des traditionellen Brunchs. Von herzhaft bis süß. Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Eierspeisen, Joghurt und frisches Obst. Toast, Croissants und verschiedenes Gebäck. Alles Geschmackssache.
Für viele können die Speisen schon mal etwas deftiger sein. Punkten kann man da vor allem mit gebratenem Speck. Und einer Auswahl an würzigem Käse. Oder traditionell bayerisch mit Weißwürsten, Sauerkraut und Senf. Ein „Muss“ bei jedem traditionell bayerischen Brunch hier im Werdenfelser Land.
Geräucherter Lachs und Shrimps. Köstlichkeiten mit denen man Herzen höherschlagen lässt. Die Feinschmecker unter uns wissen wovon wir reden. Dazu ein gutes Glas Sekt oder frisch gepresster Orangensaft. Ein wahrlicher Gaumenschmaus. Auch Suppen, Aufläufe und Torten sind eine gute Wahl. Alles kann, nichts muss!
Rezepte aus der Küche des Hotel Staudacherhof
Der nächste Brunch steht unmittelbar bevor. Sie sind aber noch immer auf der Suche nach neuen Rezepten und Inspirationen?
Sascha Horst. Der Mann in der Staudacherhof Küche. Er versteht es, köstliche Ayurveda Rezepte heimisch zu interpretieren. Hier verrät zwei besondere Rezeptideen. Direkt aus dem Staudacherhof BAYURVIDA®-Kochbuch. Sascha kennt dabei in seiner Kreativität kaum Grenzen.
Alle Speisen orientieren sich nach dem Prinzip der Ayurveda Küche: Dem Gleichgewicht der drei Doshas. Vata. Pitta. Kapha. Und der exakten Abstimmung der sechs Geschmacksrichtungen. Auch setzt man in der Staudacherhof Küche ganz auf saisonale und regionale Lebensmittel.
Kurkuma-Fruchttopfen-Auflauf mit Pfeffer-Karamellsauce
Zutaten:
– 1 Frucht (80 g) in Würfel geschnitten (z.B. Apfel, Aprikose)
– 2 Eigelb
– 70 g Zucker
– 1 MSP Vanillemark, Zitronenabrieb
– 2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 20 g Zucker
– ½ TL Kurkuma, Backpulver, Zitronensaft
– 250 g Topfen (Quark)
– 60 g Weichweizengrieß
– 75 g Zucker
– 400 ml Sahne
– je 2 Pfefferkörner grün, schwarz, rosa
Zubereitung:
Eigelb mit Zucker, einer Prise Salz, Vanille und Zitronenabrieb mischen und schaumig schlagen.
Quark, Grieß, Backpulver, Kurkuma und Zitronensaft mischen und zur Eigelbmasse geben. Eiweiß und Frucht beigeben.
Ofenfeste Förmchen mit Butter ausstreichen und die Masse einfüllen. In eine Backform mit
3 cm stellen und bei 180 °C 40 Minuten backen.
Zucker karamellisieren lassen (bei mittlerer Hitze Zucker langsam schmelzen bis er braun wird) und mit der Sahne angießen, Pfeffer beigeben und etwa 20 Minuten einköcheln lassen. Zum Schluss durch ein Sieb gießen.
Auf einem schönen Teller anrichten und mit frischen Früchten nach Belieben dekorieren.
Mit Kokos-Wirsing gefüllter Pfannkuchen
Zutaten:
– 2 EL Ghee
– 100 ml Milch, 200 ml Kokosmilch
– 50 g Dinkelmehl, 1 Ei, 1 MSP Zitronenschale, Salz, Cayennepfeffer, Kurkuma, 10 g Nussbutter (braune Butter)
– 1 TL Ingwerwürfel, schwarzer Pfeffer, Garam Masala
– ½ TL Kurkuma, Koriander gemahlen, Zwiebelwürfel, Meerrettich
– 500 g Wirsingstreifen
– 1 EL Zwiebelwürfel
– Salz, Agavendicksaft, Zitronensaft
Zubereitung:
Aus Milch, Mehl, Ei, Zitronenabrieb, Salz und Nussbutter einen Teig anrühren und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend in ein wenig Ghee anbacken.
Ghee erhitzen, darin Ingwer und Zwiebeln anschwitzen, Wirsingstreifen dazu geben und andünsten, mit Kokosmilch angießen und zusammen mit den restlichen Gewürzen weich kochen. Mit Zitronensaft, Salz und Agavendicksaft abschmecken.
Den Wirsing in die Pfannkuchen geben und einschlagen.
Den Pfannkuchen auf einem Teller drapieren und noch warm servieren.
Worauf warten Sie noch? Schlemmen nach Herzenslust kann ganz einfach sein. Mit den Rezeptideen aus der Staudacherhof Küche.