GESCHICHTEN VOM STAUDACHERHOF
BAYURVIDA. Einzigartig. Ganzheitlich. Wohltuend.
Tradition trifft auf modernes Lebensgefühl. Bayerisch auf Ayurveda. Die Lust, über den Tellerrand zu blicken, ist bezeichnend für den Staudacherhof. Und hat zur Entwicklung eines faszinierenden Lebenskonzeptes geführt.
Was lange währt…
…wird richtig gut! Wie das BAYURVIDA Lebenskonzept des Staudacherhofs. Das gelungene Zusammenspiel aus gutem Essen, Yoga und Ayurveda. Eine Art „Bavarian Holism“ – wollte man es mit anderen Worten ausdrücken. Oder Synonym: Bayern meets Himalaya. Authentisch und bodenständig bleiben. Traditionell und wertbeständig agieren. Und doch offen sein, für das, was die Welt zu bieten hat: Das jahrtausendealte Wissen des Ayurveda. Oder Wohltuendes für Körper, Geist und Seele aus dem Yoga. Verschmolzen in einem einzigartigen Lebenskonzept, das sozusagen mit den Jahren reifen konnte. Immer wieder ließ man neues Wissen und Können einfließen. Althergebrachtes wurde mit Neuem, Exotischem kombiniert. Bis die Zeit reif dafür war, dem Kind einen Namen zu geben. BAYURVIDA! Faszinierend. Ganzheitlich. Wohltuend. Um so etwas zu kreieren, braucht es eine Gastgeberfamilie, die ihren Gästen etwas Besonderes bieten will. Und ein Team, das diesen Wunsch mit Begeisterung mitträgt. Wie Sascha Horst, der ganzheitliche Ayurveda Naturkoch. Und Cristian Zanfir, der Yogalehrer und Ayurveda Therapeut. „Brüder im Geiste“ nennt Peter Staudacher diese beiden Mitarbeiter gerne. Er, der als innovativer Hotelchef zu Recht als der Vater des BAYURVIDA bezeichnet werden darf. Im Einklang mit sich selbst sein. Körper, Geist und Seele Gutes tun. Zu innerer Harmonie finden. Das ist, was man im Staudacherhof mit BAYURVIDA bewirken will. Im Hotel wurden dafür ideale Voraussetzungen geschaffen. Gemeinsam mit dem gesamten Staudacherhof Team. Vor allem aber auf allen Ebenen. Beim Wohnen. Genießen. Und natürlich beim Verwöhnt werden.
Das Leben lieben
Eigentlich wäre es so simpel. Doch vielfach hat man verlernt, zu erkennen, was wirklich wichtig ist. Das zu schätzen, was man hat. Prioritäten zu setzen. BAYURVIDA hilft bei der Rückbesinnung auf das pure Leben. Dabei, es wieder lieben zu lernen. Fokussiert zu sein auf das, was echte Lebensqualität ausmacht, was wirklich Bedeutung hat. Dass das nicht überall gelingt, wird angesichts eines hektischen Alltags schnell klar. Doch im Staudacherhof, da klappt es wunderbar. Bewusst wurde ein Ambiente geschaffen, in dem das Loslassen leichtfällt. Alltag ausblenden. Abschalten. Wohlfühlen. Ein erster, ein wichtiger Schritt bei BAYURVIDA. Begünstigt wird dies durch das wunderbare Ambiente des Hauses. Naturmaterialien in den Zimmern. Für wohltuende Naturverbundenheit bereits im Hotel. Und ganz wichtig: Frequenzarm während der Nacht. Für einen ungestörten, tiefen Schlaf – der besten Quelle für neue Energie. Kein Problem, wenn die Betten so bequem und gemütlich sind wie hier!
Genuss, der guttut
Bayerische Schmankerln treffen auf exotische Ayurvedaküche. Das ist das Prinzip der BAYURVIDA Küche! Das klingt spannend. Nach wahren Geschmacksexplosionen. Nach etwas, bei dem einem schon die Vorstellung das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Verantwortlich dafür ist Sascha Horst. Der Mann in der Staudacherhof Küche, der es versteht, köstliche Ayurveda Rezepte heimisch zu interpretieren. Gerne aber auch umgekehrt. Sascha kennt in seiner Kreativität kaum Grenzen. Orientiert sich dabei aber stets am Prinzip der Ayurveda Küche: Dem Gleichgewicht der drei Doshas. Vata. Pitta. Kapha. Und der exakten Abstimmung der sechs Geschmacksrichtungen. Süß (60 %), sauer (15 %), salzig (15 %), scharf (5 %), bitter (2,5 %) und herb (2,5 %). Darauf legt er großen Wert. Denn das schmeckt nicht nur unglaublich. Diese Art zu kochen macht tatsächlich gesund! Wunderbar, wenn derart Leckeres sogar heilsam wirken kann. Zumal unsere BAYURVIDA Küche doch etwas von der strengen Ayurveda Lehre abweicht – sowohl Fleisch als auch Fisch zulässt. Damit wirklich für jeden etwas dabei ist. Sascha Horst verfolgt indes schon ein neues Ziel. Ist aber natürlich auch dabei im BAYURVIDA Modus: 146 Gewürze finden in der ayurvedischen Küche Verwendung. Für jedes will er ein heimisches Pendant finden. Damit er seinem Prinzip, mit saisonalen, regionalen Produkten zu arbeiten, noch besser Rechnung tragen kann.
Tiefenentspannt und glücklich
Der Pflege des Körpers und der Achtsamkeit des Geistes gehört seine ganze Aufmerksamkeit: Cristian Zanfir. Früher war er Leistungssportler. Heute ist er Yogalehrer und Ayurveda Therapeut im Staudacherhof. Nach einer Verletzung durfte er selbst erfahren, wie wohltuend und heilend die Welt des Yoga und Ayurveda sein kann. Physisch wie psychisch. Er weiß also, wovon er spricht. Noch besser aber, was er tut. Und mit BAYURVIDA bewirken kann. Cristian ist von der positiven Wirkung überzeugt. Ayurvedische Massagen mit kostbaren Ölen. In den naturaromatisierten behaglichen Wellnessräumen des Staudacherhofs. Yoga und Wanderyoga. Meditation. Angenehm beruhigend, entspannend, wohltuend. Auf dem Weg zu sich selbst ist Cristian Zanfir ein wunderbarer Begleiter. Das Gefühl wohlig tiefer Entspannung stellt sich dabei fast wie von selbst ein.